Мой профиль
Войти/Регистрация

NEWS

Обратный звонок

logo

Высокие надежды вопреки слабому рынку

Высокие надежды вопреки слабому рынку

   Рынок сельскохозяйственных шин, в течение последних нескольких лет, трудно назвать активным. И, тем не менее, дилеры полагают, что этот год будет не хуже, а может, и в чем-то лучше. По аналогии с 2017, который повторил результат предыдущего года.

   Фермеры стали неохотно тратить деньги. Точнее, тратят их только на самое необходимое.

   И, традиционно, среди основных причин слабой платежеспособности называют котировки сырьевых товаров – зерно, молоко и пр. Трейдеры сельскохозяйственной техники, дающие сдержанные прогнозы, основанные также на сырьевых рынках, только усиливают скептицизм рынка шин.

   Безусловно, пока фермеры возделывают землю, их шины продолжат изнашиваться.

   Но здесь необходимо обратить внимание на то, что сырьевые рынки становятся далеко не единственным и не ключевым фактором, определяющим конъюнктуру рынка, в целом, и экономическую эффективность фермера, в частности.

   Есть мнение, что, с точки зрения маржинальности, в 2018 возрастет чистый доход, за счет снижения производственных расходов.

   Сегодня наибольшее влияние на отрасль оказывают такие факторы, как консолидация и изменение принципов ведения сельского хозяйства. Фермеры стали применять различное оборудование, меньше перемещаясь по полю, благодаря использованию широкозахватной техники.

   Пока, прогнозы сохраняются позитивными. В крайнем случае, дилеры столкнутся с отложенным спросом, пока парк техники не начнет обновляться.

   Поскольку сырьевые рынки все еще остаются основным двигателем рынков сельскохозяйственной техники и шин, этот же эффект сырьевые рынки оказывают также на первичные и вторичные рынки, соответственно.

   Пока все прогнозы трейдеров новой техники – увеличение продаж на 10-15% - основаны на планах клиентов, обновить парк, после 4-5 лет эксплуатации.

   Но слабая покупательская активность в сегменте новой техники играет только на руку вторичному рынку шин. Потому что, фермер, инвестирующий в обслуживание существующего парка – ключевой клиент поставщиков шин.

   К сожалению, современные технологии сельского хозяйства таят в себе определенную угрозу. Существует тенденция, когда фермеры вынуждены возвращаться к старым технологическим процессам, не имея возможности поддерживать работоспособность инновационной техники и оборудования.

   Зачастую это вызвано невозможностью либо сложностями в обслуживании новых моделей тракторов, включая электронику и двигатели.

   Но те фермеры, которые смогли оценить экономический эффект новых технологий, таких как, например, Titan/ Goodyear LSW (низка боковина шины), они остаются единственным источником позитивных продаж поставщиков шин.

   По материалам http://www.tirebusiness.com