Мой профиль
Войти/Регистрация

NEWS

Обратный звонок

logo

В движении: как простое техническое обслуживание комбайна позволит избежать дорогостоящих простоев

В движении: как простое техническое обслуживание комбайна позволит избежать дорогостоящих простоев

   Как известно, период эксплуатации комбайна составляет около 2-х недель.

   И, как правило, это самый насыщенный период полевых работ и загрузки сельскохозяйственной техники, в целом. Несмотря на то, что внешне, все выглядит неплохо, любое изменение погодных условий может обнаружить слабые места в работоспособности техники.

  С началом уборочной кампании, техническое обслуживание комбайна должно быть регулярным.

   На что необходимо обращать внимание в первую очередь?

   Каждые 10 часов необходимо проверять смазку (соединительных) муфт. Эта процедура осуществляется во время заправки топливом, контроля уровня масла в двигателе и гидравлике, а также во время проверки объемы воды в радиаторах, что крайне важно для уборки высокоурожайных культур, при высоких температурах.

   Камнеуловитель – также необходимо проверять ежедневно, несмотря на качество урожая. Тем более, что многие современные модели техники позволяют проверить камнеуловитель беспрепятственно, в любой момент.

   Жатка является одним из ключевых элементов комбайна, состоящим из множества подвижных деталей. Поэтому ежедневный осмотр таких деталей, как ножи, салазки или пальцы, критичен.

   Т.н. привод МКШ (механизм качающейся шайбы для привода ножей жатки) должен проходить полную проверку, в рамках предсезонной подготовки. В среднем, этот узел нарабатывает, в сезон, около 200 часов.

   Каждые два дня необходимо проверять и чистить воздушные фильтры и натяжное устройство цепи, особенно в приемной камере молотилки.

   К изнашиваемым со временем запчастям относятся также, подшипники, цепи, ремни, цепное колесо, сегменты ножей режущего аппарата и трубопровод форсунки. В отношении этих деталей ключевым является постоянный визуальный контроль. Проверяется также натяжение ремня на износ.

   Быстро изнашиваемые детали

   Для сокращения времени простоя в поле, в наличии постоянно должен быть полный комплект ремней и комплектующих для комбайна:

  • натяжной шкиф ремня,

  • соединительное звено, полузвено, цепи,

  • сегменты ножа режущего аппарата и защита режущего аппарата;

  • приводная цепь жатки,

  • пальцы шнека жатки,

  • гидравлическое масло, комплект подшипников, сварочные электроды, болты & гайки.

   Ходовая часть

   Что касается ходовой част, в целом, прежде всего, обращаем внимание на состояние шин.

   Продолжительный период бездействия, с момента прошлогоднего урожая, приводит к образованию т.н. плоских участков (на изношенных шинах), из-за прогиба одной из секций каркаса покрышки, создавая существенные вибрации на дороге.

   Убедитесь, что шины накачены до нужного давления, еще до начала уборки, с учетом условий эксплуатации комбайна – на склонах либо с интенсивной ездой по трассам.

   Если вам необходимы новые шины, помните, что выбор шины существенно влияет на качество урожая и для большинства моделей уборочной техники, на сегодняшний день, доступны шины, препятствующие уплотнению почвы и отклонениям на разворотной полосе, обеспечивая при этом комфорт управления и хорошую грузоподъемность.

   Также нельзя пренебрегать качеством задних шин, что негативно отразится на эффективности техники при влажной погоде и на расходе топлива.

   По материалам http://www.independent.ie/business/farming/